lundi 19 décembre 2016

Couscous au poisson Sfaxien



Bonjour les gourmands je partage avec vous aujourd’hui une recette traditionnelle Sfaxienne pour un couscous délicieux et plein d amour , allez dégustez !
Ingrédients 

500 gr de semoule de couscous fin 
500 gr de poissons blanc et / ou rouge  de votre goût 
2 oignons moyennes 
2 tomates tomates assez grandes
4 piments verts de préférable fort
5 gousses d ail
2 c a s concentré de tomate 
huile d olive
Cumin (cammoun ) +Carvi (tabel) +Curcuma (korkom)+Paprika (felfel ahmar)
 sel + poivron voir

Préparation 

Pour la semoule :
Mélanger la semoule avec un filet d'huile d'olive et 2 pincées de sel fin. Malaxer doucement du bout des doigts pour que la semoule s'imbibe. Ajouter 35 cl d'eau. Bien mélanger à nouveau avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit bien mouillée.Laisser reposer au moins 20 min à température ambiante

Pour la sauce :

on commence par nettoyer les poissons et les assaisonner par le sel et le cumin et on les laisse a coté 



sur le feu et dans une casserole un peu profonde on verse de l huile d olive et on ajoute l oignon coupé 


un peu de sel et on commence a faire revenir 


on coupe les tomates sur 4 et on les ajoute 


voila la "takliya" on fait revenir bien et on ajoute l ail écrasé


le concentré de tomate 


et on fait bien revenir sur le feu 


on ajoute les épices et puis deux grand verres d eau et on laisse boullir 


une fois que ça bouille on ajoute le poisson 


 laissez mijoter pour 30 minutes 

voila puis on remonte le poisson et on éteint le feu 


a ce stade on reprends le couscous on va trouver qu il a durci alors avec les mains on le malaxe doucement encore une fois jusqu’à ce qu il se détache et on laisse pas de boule de couscous 


on  met de l eau en bas du couscoussier une fois qu il bouilli on met le couscous dans la partie en haut pour 20 minutes et  c est prêt 


on le verse dans un grand plat profond et on le mélange avec la sauce , attention versez petit a petit et mélangez


il faut pas qu il soit mouillé ! je pense que vous connaissez tous la texture du couscous parfaite ! 


on verse dans les plats et on décore avec le poisson qu on a mit a coté et le piment vert et aussi du poisson grillé si on souhaite aussi , servez chaud !



source:http://les-doigts-de-beya.blogspot.com/2015/01/couscous-au-poisson-sfaxien.html

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