Ingrédients:
- 500g de couscous (semoule) moyenne -
- 700 g de gigot d'agneau ou de mouton -
- 100g de pois chiches trempés la veille -
- 3 carottes -
- 2 courgettes -
- 2 pommes de terre -
- Une portion de potiron - facultatif suivant la saison
- 1 gros oignon -
- 2 tomates -
- Du piment - quantité à votre convenance
- 2 à 3 cuillères à soupe de concentré de tomate -
- 2 cuillères à café d'harissa - ou plus ou moins suivant les goûts
- 1 bouquet garnis - (persil, coriandre et branche de celeri)
- 1 cuillère à soupe de paprika -
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre -
- 1 cuillère à café de canelle -
- 1 cuillère à café de curcuma -
- 1 cuillère à café de ras elhanout -
- 2 gousses d'ail -
- Sel et poivre -
- Huile d'olive -
Instructions:
- Découpez le gigot d'agneau en plusieurs part égales.
- Émincez l'ail et l'oignon, lavez tomates et courgettes
- Découpez les carottes et courgettes dans le sens de la longueur et formez ensuite plusieurs morceaux.
- Coupez les tomates et les patates en quartiers. Si vous avez du potiron, coupez-en une partie en morceaux.
- Dans une marmite ou dans la partie inférieure du couscoussier, ajoutez un peu d'huile d'olive et versez les oignons.
- Une fois les oignons un peu dorés, ajoutez la viande et faite la dorer sur tous les côtés pendant environ 5 minutes.
- Versez ensuite les cuillères de concentré de tomates et mélangez.
- Ajoutez les pois chiches et les épices et mélangez le tout. Laisser cuire environ 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les légumes. N'hésitez pas à rajouter un peu d'huile car la viande aura surement absorber les premières cuillères.
- Laissez mijoter 5-10 minutes puis complétez le plat avec le bouquet garnis.
- Recouvrez le tout d'eau et couvrir.
- Laissez mijoter sur feu doux pendant environ 2h, jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.
- Pendant ce temps vous allez préparer la semoule.
Préparation de la semoule avec un couscoussier
- Si vous avez un couscoussier, placez votre semoule dans la partie supérieure et laissez cuire une trentaine de minutes, suivant la quantité ajoutée, sans oublier de remuez de temps en temps.
- Sortez la semoule et passez-la rapidement sous l'eau. Mélangez et replacez dans la couscoussière.
Préparation de la semoule sans couscoussier
- Si vous n'avez pas de couscoussier, vous pouvez préparer votre semoule dans un grand saladier.
- Ajoutez de l'huile d'olive et mélangez à la semoule.
- Dans une casserole, faite bouillir de l'eau. Une fois bouillie, versez l'eau dans le saladier jusqu'à recouvrir l'intégralité de la semoule. Couvrez et laissez gonfler.
Dressage du couscous
- Dans un bol, versez 4-5 cuillères à soupe de jus pris dans le couscoussier et ajoutez la harissa. Mélangez le tout pour que la harissa soit bien diluée.
- Dans un grand plat, ajoutez la semoule et faite un puits peu profond mais large au milieu.
- Versez sur la semoule quelques louches de la sauce afin de l'imbiber mais attention à ne pas trop la détremper.
- Dressez la viande et les légumes au niveaux du puits.
- Disposez le plat et le bol de soupe épicée sur la table et servez bien chaud.
Bon couscous !
source:http://www.recetteramadan.com/couscous-tunisien/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire