lundi 19 décembre 2016

Couscous tunisien au mouton

couscous tunisien pour Ramadan

Ingrédients:

  • 500g de couscous (semoule) moyenne -
  • 700 g de gigot d'agneau ou de mouton -
  • 100g de pois chiches trempés la veille -
  • 3 carottes -
  • 2 courgettes -
  • 2 pommes de terre -
  • Une portion de potiron - facultatif suivant la saison
  • 1 gros oignon -
  • 2 tomates -
  • Du piment - quantité à votre convenance
  • 2 à 3 cuillères à soupe de concentré de tomate -
  • 2 cuillères à café d'harissa - ou plus ou moins suivant les goûts
  • 1 bouquet garnis - (persil, coriandre et branche de celeri)
  • 1 cuillère à soupe de paprika -
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre -
  • 1 cuillère à café de canelle -
  • 1 cuillère à café de curcuma -
  • 1 cuillère à café de ras elhanout -
  • 2 gousses d'ail -
  • Sel et poivre -
  • Huile d'olive -

Instructions:

  1. Découpez le gigot d'agneau en plusieurs part égales.
  2. Émincez l'ail et l'oignon, lavez tomates et courgettes
  3. Découpez les carottes et courgettes dans le sens de la longueur et formez ensuite plusieurs morceaux.
  4. Coupez les tomates et les patates en quartiers. Si vous avez du potiron, coupez-en une partie en morceaux.
  5. Dans une marmite ou dans la partie inférieure du couscoussier, ajoutez un peu d'huile d'olive et versez les oignons.
  6. Une fois les oignons un peu dorés, ajoutez la viande et faite la dorer sur tous les côtés pendant environ 5 minutes.
  7. Versez ensuite les cuillères de concentré de tomates et mélangez.
  8. Ajoutez les pois chiches et les épices et mélangez le tout. Laisser cuire environ 5 minutes.
  9. Ajoutez ensuite les légumes. N'hésitez pas à rajouter un peu d'huile car la viande aura surement absorber les premières cuillères.
  10. Laissez mijoter 5-10 minutes puis complétez le plat avec le bouquet garnis.
  11. Recouvrez le tout d'eau et couvrir.
  12. Laissez mijoter sur feu doux pendant environ 2h, jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.
  13. Pendant ce temps vous allez préparer la semoule.
Préparation de la semoule avec un couscoussier
  1. Si vous avez un couscoussier, placez votre semoule dans la partie supérieure et laissez cuire une trentaine de minutes, suivant la quantité ajoutée, sans oublier de remuez de temps en temps.
  2. Sortez la semoule et passez-la rapidement sous l'eau. Mélangez et replacez dans la couscoussière.
Préparation de la semoule sans couscoussier
  1. Si vous n'avez pas de couscoussier, vous pouvez préparer votre semoule dans un grand saladier.
  2. Ajoutez de l'huile d'olive et mélangez à la semoule.
  3. Dans une casserole, faite bouillir de l'eau. Une fois bouillie, versez l'eau dans le saladier jusqu'à recouvrir l'intégralité de la semoule. Couvrez et laissez gonfler.
Dressage du couscous
  1. Dans un bol, versez 4-5 cuillères à soupe de jus pris dans le couscoussier et ajoutez la harissa. Mélangez le tout pour que la harissa soit bien diluée.
  2. Dans un grand plat, ajoutez la semoule et faite un puits peu profond mais large au milieu.
  3. Versez sur la semoule quelques louches de la sauce afin de l'imbiber mais attention à ne pas trop la détremper.
  4. Dressez la viande et les légumes au niveaux du puits.
  5. Disposez le plat et le bol de soupe épicée sur la table et servez bien chaud.
Bon couscous !
source:http://www.recetteramadan.com/couscous-tunisien/

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