Ingrédients pour 4 personnes
• 150 g de noix hachées
• 50 g de cerneaux de noix
• 3 oeufs
• 250 g de sucre de sucre en poudre
• 180 g de beurre
• 150 g de farine tamisée
• 1/2 sachet de levure Alsacienne
• 150 g de chocolat noir
• 1 cuil. à café d'alcool de noix ou de rhum.
• 50 g de cerneaux de noix
• 3 oeufs
• 250 g de sucre de sucre en poudre
• 180 g de beurre
• 150 g de farine tamisée
• 1/2 sachet de levure Alsacienne
• 150 g de chocolat noir
• 1 cuil. à café d'alcool de noix ou de rhum.
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites fondre doucement 120 g de beurre. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mettez les jaunes dans un grand bol avec 150 g de sucre; fouettez le mélange pour qu'il blanchisse, ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine, la levure et les noix hachées. Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
2 Beurrez le moule (10 g), versez-y la pâte; glissez au four et faites cuire 30 minutes. Laissez ensuite refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
3 Mettez le restant de sucre dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau et faites cuire pour obtenir un caramel blond. Plongez-y les cerneaux de noix un à un, retirez-les en utilisant une fourchette, laissez-les refroidir.
4 Cassez le chocolat, mettez-le dans une casserole et faites-le fondre au bain-marie; dés qu'il est fondu ajoutez 50 g de beurre et l'alcool de noix, puis remuez à la spatule jusqu'à ce que le glaçage devienne lisse. Versez-le au centre du gâteau, étalez-le uniformément sur le dessus et les bords à l'aide d'une spatule. Décorez avec les cerneaux de noix caramélisés et laissez durcir le glaçage.
2 Beurrez le moule (10 g), versez-y la pâte; glissez au four et faites cuire 30 minutes. Laissez ensuite refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
3 Mettez le restant de sucre dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau et faites cuire pour obtenir un caramel blond. Plongez-y les cerneaux de noix un à un, retirez-les en utilisant une fourchette, laissez-les refroidir.
4 Cassez le chocolat, mettez-le dans une casserole et faites-le fondre au bain-marie; dés qu'il est fondu ajoutez 50 g de beurre et l'alcool de noix, puis remuez à la spatule jusqu'à ce que le glaçage devienne lisse. Versez-le au centre du gâteau, étalez-le uniformément sur le dessus et les bords à l'aide d'une spatule. Décorez avec les cerneaux de noix caramélisés et laissez durcir le glaçage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire