Ingrédients
Pour 6 à 8 tartelettes :
Pâte :
. 200 g de farine
. 100 g de beurre mou + 20 à 30 g pour les moules
. 1 oeuf + 1 jaune
. 1 bonne pincée de sel
. 80 g de sucre glace
. 60 g de cerneaux de noix
. 200 g de farine
. 100 g de beurre mou + 20 à 30 g pour les moules
. 1 oeuf + 1 jaune
. 1 bonne pincée de sel
. 80 g de sucre glace
. 60 g de cerneaux de noix
Garniture :
. 200 g de chocolat riche en cacao
. 20 cl de crème fleurette
. 40 g de sucre glace
. 1 oeuf
. 1 cuillerée à soupe d'essence de café
. 100 à 125 g de cerneaux de noix
. 200 g de chocolat riche en cacao
. 20 cl de crème fleurette
. 40 g de sucre glace
. 1 oeuf
. 1 cuillerée à soupe d'essence de café
. 100 à 125 g de cerneaux de noix
Préparation
- Préparer la pâte : réduire les cerneaux de noix en poudre à la moulinette électrique.
- Dans un saladier, amalgamer la farine, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le jaune d'oeuf, le sel et le sucre glace, sans trop pétrir.
- Dès que la pâte prend corps, lui incorporer la poudre de noix.
- On peut réaliser cette opération au robot.
- Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur et y découper des disques de la taille des moules avec un bol retourné ou à l'emporte-pièce.
- Piquer les pâtons à la fourchette et en garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés, côté piqué vers le fond (on peut utiliser une plaque de cuisson pour tartelettes en silicone, qu'on ne beurre pas).
- Replier le pourtour en cordon et ciseler avec les dents d'une fourchette.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture : verser la crème fleurette dans une grande casserole (elle va monter pendant la cuisson) et la faire bouillir pendant 2 à 3 minutes.
- Y casser alors le chocolat en morceaux et laisser fondre hors du feu.
- Lisser au fouet, laisser tiédir, ajouter le sucre glace, puis incorporer l'oeuf battu avec l'essence de café.
- Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les sortir du four sans l'éteindre, puis baisser le thermostat à 6 (180°C).
- Verser la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix et en répartir une à deux cuillères à soupe en rosace sur la crème au chocolat.
- Remettre dans le four et faire cuire 10 minutes.
- En fin de cuisson, la crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante. Elle finira de « cailler » pendant le refroidissement.
- Dans un saladier, amalgamer la farine, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le jaune d'oeuf, le sel et le sucre glace, sans trop pétrir.
- Dès que la pâte prend corps, lui incorporer la poudre de noix.
- On peut réaliser cette opération au robot.
- Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur et y découper des disques de la taille des moules avec un bol retourné ou à l'emporte-pièce.
- Piquer les pâtons à la fourchette et en garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés, côté piqué vers le fond (on peut utiliser une plaque de cuisson pour tartelettes en silicone, qu'on ne beurre pas).
- Replier le pourtour en cordon et ciseler avec les dents d'une fourchette.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture : verser la crème fleurette dans une grande casserole (elle va monter pendant la cuisson) et la faire bouillir pendant 2 à 3 minutes.
- Y casser alors le chocolat en morceaux et laisser fondre hors du feu.
- Lisser au fouet, laisser tiédir, ajouter le sucre glace, puis incorporer l'oeuf battu avec l'essence de café.
- Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les sortir du four sans l'éteindre, puis baisser le thermostat à 6 (180°C).
- Verser la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix et en répartir une à deux cuillères à soupe en rosace sur la crème au chocolat.
- Remettre dans le four et faire cuire 10 minutes.
- En fin de cuisson, la crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante. Elle finira de « cailler » pendant le refroidissement.
Pour servir, démouler les tartelettes avec précaution.
Déguster les tartelettes tièdes ou froides.
Déguster les tartelettes tièdes ou froides.
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